зоны напряжений

зоны напряжений

У любой повторяющейся проблемы в нашей жизни, или у негативного чувства, есть так называемые точки репрезентации. Они могут быть в пространстве (тонких телах) и также имеют свою проекцию прямо на физике в теле.

Любое наше не принятие происходящего, как и любая закрывающая чувствительная реакция, создаёт телесную зону напряжения. 

Это может быть ситуационная реакция, где среда будто назойливо пытается ввести вас в свои планы, а внутри появляется слово «не хочу».
Если наблюдать за собой во время таких событий, то можно заметить, как сжимается что-то внутри тела, вслед за которым появляется тонкое раздражение.
Если продолжить серию таких давлений на вас, то внутреннее сжатие тела создаст постоянную зону напряжения, стоит вам внутри серии проявить нечто большее чем раздражение.

Например, по дороге на работу, вы встречаете у магазина клоуна, который с наигранной весёлостью суёт вам рекламку. Так продолжается день за днем, теперь будто специально, клоун выделяет вас из с толпы и на ваше настороженное отношение дарит вам шарик, который тут же лопается в руках, привлекая вашей реакцией испуга улыбки прохожих.
Теперь, что-то заставляет вас ходить на работу по другой улице. 

Вскоре это забывается, но непременно ёкает неприятной настороженностью, стоит появиться любому ряженному персонажу.

Такая жизненная мелочь, но именно из них мы складываем наше отношение к жизни, продолжая разделять себя от неё, считая в целом среду агрессивной. 

На физике, это будет выражаться в последующем, закрепощенностью отдельных мышц, связок. Если эмоция более яркая и насыщена закрытием-негативом, то формируемая зона даст напряжение в теле, которое в последствии может привести к смещению двигательного аппарата, или дать дисбаланс работы внутренних систем и органов.

Так помаленьку, год за годом, человек вместе с характером, формирует восприятие неуютной реальности, которая с одной стороны формирует зоны напряжения, а с другой, продолжает держаться ими же.

Например, недостаточность любви от родителей в детском возрасте, формирует ощущение ущербности, постоянную тягу к доказательствам своей достойности и вместе с тем, даёт повод для сердца быть закрытым, с пониженной чувствительностью и прочему.

Блоки в этом случае будут многослойными и похожими на веточку дерева, где от основной проблемы (ушедшей в подсознание) будут ветвиться неверными отождествлениями, чувством вины, обидами и подобными действиями к своим детям, засвечивая всю реальность этой тональностью первичной проблемы.
В теле, каждой из этих проблем, будет соответствовать своя зона напряжений.

Давайте напомним себе, что родители нам достаются не для того чтобы мы были счастливы, а для того чтобы сформировать все будущие паттерны, приводящие к нужным опытам и состояниям, дать урок, и если вы не плывете по жизни, а мудреете вместе с ней, то ваша искренняя благодарность будет подтверждать всё сказанное!
Мудрость в случае с родителями – в принятии их, какими бы они не были!

Когда достигается такая точка роста, приходят и возможности избавиться от этих внутренних замочков, ключики от которых мы находим в эзотерике, психологии, у разных специалистов и в отдельных практиках.

Здесь мы опишем еще один ключик-практику, который знают медики, одной из специализаций (остеопатия), вот уже не один десяток лет.
Она достаточно проста для чувствительных людей, однако практикующих специалистов единицы, в силу ее тонкости.

Совсем немного теории, и мы начнём.
Есть так называемое первичное дыхание. Это вечный принцип расширения и сжатия всего живого. Каждая система, клетка, набирает эту волну праны пространства, преобразует и испускает энергию.

Внутри тела постоянно происходит движение и в этой постоянно текучей реке также участвует наше сознание. Стоит ему вступить в противоречие с потоком, стать мнительным, приняв уколы чувств за агрессию среды, в попытке остаться прежним, как неминуемо внешнее давление и своя закрытость сформирует зону напряжения. 

Она закрывается, обретает свой ритм и словно выходит из общего потока согласованного движения энергии.

Каждый шаблон, блок, отождествление, запрятанное чувство, физическая боль, функциональный сбой, имеет такую репрезентативную область в теле, и наша задача их постепенно отыскать и растворить.

Этот способ прямой, мы не будем уходить за найденную область, в механизмы компенсации и причинности. Нам важно освоить принцип, чтобы приводить в баланс первый же найденный слой, уже иметь облегчение и потом же использовать эту практику на более глубинных уровнях компенсаторики, сопротивлений, контрактов и т.д. (раскроем в будущих статьях).

Давайте найдем зону напряжения, прежде чем начнем с ней работать.
Это может быть уже существующая зона дискомфорта в теле, или зона боли. Вы также можете вспомнить какое-то последнее отягощающее событие, ссору, раздражение, или просто свою старую боль от проблемных отношений.

Теперь увеличьте свой дискомфорт, представив себя внутри ситуации и на пике давления на вас среды, почувствуйте, где в теле область, что откликается на происходящее?
Зафиксируйте для себя ее объем и плотность, затем перейдите к следующему этапу.
Для начала нам нужно нейтральное состояние и соединение двух потоков. 

Настройка:
Закройте глаза и почувствуйте себя в огромном пространстве мира и космоса над ним, теперь на вдохе отслеживайте вниманием, как нисходящий поток входит в ваше тело через темечко, проходит весь позвоночник и через копчик уходит в центр земли.
Его как раз можно сравнить с первичным дыханием пространства, с чувством расширения.

Почувствуйте его прохладу и структурированность, как он, не спеша струится через ваше тело. Это можно сделать быстро, если есть уже опыт, или уделить этому время, чтобы прочувствовать телом этот поток.

Теперь мы переключаем внимание на восходящий поток, который идет от земли, заходит в копчик, наполняет снизу вверх ваше тело и через темечко уходит ввысь. На вдохе провожаем его течение вниманием.

Этот поток горячий, утверждающий, чуть хаотичный. Сопровождайте процесс вниманием, пока не появится чувство на теле. Представьте как две вертикальных трубы вложены друг в друга, вдоль вашего позвоночника – нисходящий поток движется внутри восходящего потока.

Переведите внимание сразу на оба потока, почувствуйте их одновременное движение и себя как часть этого постоянно обменного процесса.
Вы можете сделать отвод через сердце с этих потоков и заполнить этим балансом свою сферу жизни, сделать её упругой и насыщенной (в нашем контексте нет в этом необходимости).

Это кажется долгим, но при опытности вы сможете входить в это состояние за 5-10 секунд.
Не переусердствуйте, нам нужно просто нейтральное состояние, словно вы в стороне от своих забот и телесных отягощений. 

ПРАКТИКА:
Продолжая быть в сбалансированном нейтральном состоянии, переведите внимание на ранее найденную область напряжения.

Задайте намерение найти в этой области напряжения ТОЧКУ ЛЁГКОСТИ!
Все подобные образования неоднородны и, хотя они центрированы в своем напряжении, в них до сих пор есть базовая лёгкая точка, соосная с первичным дыханием пространства.

Эта точка будет соответствовать вашему состоянию, который сейчас с вами присутствует фоном от проделанной настройки. Вы безошибочно ее определите, не спешите, оставайтесь нейтральным.

Теперь встаньте на неё, окажитесь внутри этой зоны напряжения, сделав собой новый балансный центр в этой области.

Почувствуйте, как вокруг вас вращается, или просто существует в своём ритме эта область.

Просто стойте вниманием, ничего не предпринимайте.

Через непродолжительное время вы почувствуете, как все вокруг вас начинает замирать, словно включили глобальную тишину, всё остановилось и замерло!

Это точка перехода и обнуления напряжения в области.
Просто находитесь в этом состоянии.

Следующее, что вы почувствуете, это будет как первый вдох, наполнение! Зона перестанет существовать как отдельная от всего остального в теле.

Цикл первичной энерго-волны дыхания от нулевой точки, примерно 1,5-3 минуты.

В этой практике ничего не надо визуализировать и двигать что-то намерением, вы просто находите точку лёгкости и оказываетесь в ней!
Всё остальное делает за вас сам организм, он снова встраивается в известную ему систему дыхания пространства, приводя себя обратно в баланс.

Иногда требуется повторить эту практику с зоной, через какое-то время.
Обычно одного, двух, трех раз достаточно.

Например, неожиданно перед сном запершило горло, мешая спать. Определяете границы зоны, находите точку лёгкости внутри области, встаёте и остаётесь свидетелем всего, что будет дальше. Работает легко, убирая подобное явление за раз.

Экспериментируйте с тем, куда вы можете приложить практику и в каких случаях, прислушиваясь к своему телу, не допускайте напряжения, находите ту грань, когда это происходит и останавливайте процесс осознанно! 

Эта же практика нам понадобиться потом при работе на любом уровне, начиная с убирания вторжений в поля, в виде уже установленных структур-механизмов, до работы с глубинными сопротивлениями и вторичными выгодами.
Вы заметите, как то, что обычно имело склонность повторятся в вашей жизни, в виде проблем, переходит на совсем другой режим взаимодействия с вами.

Удачи вам в легкости и балансе, дышите в унисон с потоком, окружающей вас жизни!