пролог

пролог

У каждой жизни есть Восход!

«…У каждой жизни есть закат, когда вся текущая реальность сползает, как бы ты за нее не цеплялся, тогда глаза начинают видеть то, к чему они всю жизнь были слепы. Глаза нашего героя были закрыты и внутренний взор просматривал все значимые эпизоды промчавшейся жизни…он уходил. От переживания утраты, его отвлекло чье-то присутствие.

О…что это? Сначала он заметил волну непередаваемого чувства, Его принимали полностью, со всеми постыдными случаями в его прошедшей жизни, понимая каждую деталь его поступков.

Как теплые руки, дарили нежность кружащиеся вокруг него Энергии.
Он чувствовал, как в нем всё отзывается, узнаёт. Каждая частичка его, всё просто утонуло в этом принятии.

Он был ребенком, частичкой Большего в этот миг, вечно любимым, вечно под взором любящих глаз и как будто, никогда его не выпускали из этих необъятных рук.

В один миг вся жизнь превратилась в незначимую колоду событийных карт, теперь можно было стать САМИМ СОБОЙ и именно такого тебя ЛЮБЯТ, без всяких причин, или постой…это уже я так ЛЮБЛЮ?

Все смешалось. Больше не надо было прятаться, быть кем-то, все растворилось в нежности и невыразимой любви. Наверно тело бы плакало, если бы он еще был в нём.

– Кто ты? 
– ТЫ, Ты, ты…зазвенело смехом в ответ!

Все было излишне, не кому было вопрошать, этот кто-то, остался только именем в паспорте. Частичка стала Целым…Долго еще звенел смех от опыта всех приключений…Вечно!!!».


…Я проснулся, четко помня имя нашего героя, в голове звучал переливами любящий смех и настоящее чувство свободы. Его звали ДЭК.

ДЭК, Дэкха, Жэка. Ох как быстро четкость сна становится еле уловимой.

Прекрасный сон, будто и не сон вовсе. Словно, это меня обнимали и не выпускали из объятий. Будто это я стал САМИМ СОБОЙ.

Я с трудом отпустил это наваждение, чтобы снова собрать по кусочкам, где я и чем мне предстоит заниматься.

Я был человеком с разными обязанностями. Толи я их на себя свалил, толи мне их ловко подсунули, но в целом все было привычно. Череда будней, с вереницей разношерстных дней и небольшие искорки счастья, от смены надоевшей маски. Как у всех, под стать окружающей действительности.

Я наверно весь день ходил под впечатлением. С ощущением текучего счастья, оставшегося от этого сна. Вернее, от того самого чувства – Быть Самим Собой и быть при этом Любимым!

Сколько лет это было назад? Был ли это сон, но это странное чувство – «ряженной в маски жизни», с самого детства.

– Посмотри на свое поведение! Разве этому мы тебя учили? Стыдно же за тебя! Бери пример с… Примерно так звучали слова мамы, на мое очередное проявление веселья.

Выходит, что любовь надо заслужить. И вовсе не тем, что прыгает у тебя внутри.

Значит, Внутреннее прячем и начинаем подчиняться окружающему взрослому миру.

Тааак. Как там выглядит порядочный сын? От внешних шлепков, приходит понимание, как должна выглядеть маска «правильного» сына.
Надел маску, смолчал, потерпел, чайник негодования внутри выключил. И так каждый раз, уже зная, как подстраиваться под окружающие тебя требования.

«Что-то с этим миром не так!» – Вот девиз любого подростка, стремящегося хотя бы внешним видом поставить себя на сторону, где с миром все ТАК.
Когда игра гормонов заканчивается у порога взрослой жизни, а деревянный меч сломан об твердолобость мира, приходит выбор.

Этот выбор знаком всем эзотерикам. Их потому так и назвали – изучающие «внутреннее».
Выбор – последовать внешним шаблонам, стать как все, смирится с внешними ценностями, либо отправится на поиски внутренних, начиная с вопроса – Кто же Я?

Конечно же, это упрощение действительности. Мир широк и разнообразен своими дорогами, как и мотивами их выбора.
Но в моем случае все случилось именно так. С подросткового противостояния, с маленьких откровений и не разрешимых вопросов.

Короткая история

Тут не будет моей истории, медалек инициаций, с засовыванием носа во всевозможные религии, святые места и течения. Поскольку, это был просто набор опыта, разочарований, экстаза и некого словаря-библиотеки, чтобы со мной случилось то, что случилось.
Давайте лучше опишем короткую общую историю «успеха», современных ищущих людей.

Возьмем веселого йогина Леху. Он стал таким до вечера, так как почувствовал необычный прилив сил после асан в хатха-йоге.
Вообще то он не йогин, он наверно христианин. Мамка в детстве покрестила и водила в церковь по праздникам. Там красиво, но грустно.
 А чуть Алешка подрос, стал задавать вопросы: почему у него на шее мертвый дядька, да еще за грехи, которые он не успел понаделать? Почему вино, это кровь этого дяденьки, а хлеб, плоть его. Мама, это же каннибализм называется?

В общем, только Леха повзрослел, перестал он ходить с мамкой по церквям рабом божьим, но крестик, так на всякий случай, так и висел. И вроде жизнь уже шагнула во взрослую и работа хорошая, а все же его детская пытливость, нет-нет, да и выскакивала чертиком с вопросами: Для чего живешь то? Вон смотри папка, всю жизнь ради денег и работы прожил, и что, счастлив? Помнишь, как весело на даче в детстве балдели? Какие звезды яркие по ночам. Живет ли на них кто-то?
Видишь ли, счастье, то выходит есть в жизни, а у тебя у взрослого уже нет. И деньги похоже его не приносят. Может каким духовным поинтересуешься? Давай посмотрим, что там за асанами?

Алешка недолго слушал эту «глупость» внутри себя и с удовольствием переключился на мысль о вечернем свидании с той самой девчонкой, новенькой в их отделе…

Продолжение истории этого персонажа может быть двух типов, потратить жизнь на внешнее, или часть ее посвятить исследованию себя.
В любом случае, каждый из нас хочет быть счастлив и добывает счастье по-разному. Кажется, что глубина счастья зависит от выбранных путей, от удачи, но она зависит от… Честности! С нее все начнется.

Раз вы до сих пор читаете, значит пора перестать, поняв, что это не роман, либо вы тот, кого можно тоже назвать «ищущим», а значит продолжаем.

Никто не хочет быть обманутым на своем пути поисков. Мы желаем познать все ответы на вопросы «почему» и «как», кто я и откуда? Кто такой Бог и какова моя роль? На черта эта жизнь и почему она так больна, сложна и скупа на ответы?

А теперь представьте себе пожилого Саньясина, склонившегося перед ещё более пожилым учителем, с вопросом – скажи Гурудев, я уже сорок лет повторяю гаятри и все мантры, изучаю и следую шастрам, но так и не познал Бога. Я такой же, постоянно вопрошающий, одолеваемый своими желаниями.
Сколько еще верст на моем пути, в чем моя ошибка?

Это сакраментальный вопрос, воочию наблюдаемый в одном из ашрамов Индии.
Люди отдают свои жизни, искренне следуя тому или иному пути. Сколько аскез, ритуалов, осознаний, благословений Богов нужно приобрести, чтобы твои шаги довели тебя до цели?

Ответ – ни сколько! Все это как преследование не ваших интересов!
В любой системе вы либо раб божий, направляемый пастырем, либо вечный слуга Божественного, либо не существующий элемент пустоты. А если вы и бог, в концепции некого учения, то все равно ваш путь через жернова ученической преемственности. Вы усложнили свои внутренние ответы, внешними методами и отдаете свою внутреннюю энергию взамен навязанным концепциям. Все знания, это просто словари понятий и терминов, чтобы был язык, на котором будет построен ваш диалог с вашим же Высшим Я! Именно поэтому так откликается внешний мир нужными обстоятельствами, если внутри вас возникает вопрос. Мимолетные фразы, открывшаяся книга в нужном месте, «нечаянный» видео-фрагмент на тему. Ваш вопрос активирует в реальности необходимую библиотеку-информацию, разговаривая с вами через известное.

Все религии, учения, мистерии, скажут вам о своей истинности и будут на ней настаивать. В каждой из них, вы получите особые озарения, знания, успокаивающее блаженство… и «шизотерику» в поведении и оторванности от многообразной действительности.

К сожалению, сейчас внешне доступны только авторитарные пути, преследующие свои интересы. Если вы решите самостоятельно изучить какое-либо священное писание в истотной форме, то вас постигнет разочарование.

Логическое построение материала уже настолько иное, что вам понадобится парампара, чтобы перевести в ваше современное понимание. И здесь мы снова столкнемся с неизбежностью чужих интересов.

Мы привыкаем к авторитетам, начиная с детства, со своих родителей. Далее нас учат в школе более сведущие учителя. Мы запоминаем такое развитие себя на подкорке, а способы обучения в стиле догм, стирают критическое мышление. Привычка получать знание и информацию из внешней среды, делает незначительным внутреннюю чувствительность, а внутренний дисбаланс с информацией не берется в расчёт.

Каждый ищущий не раз встречал в своих поисках, что все ответы внутри, как и сам Бог. Почти в каждом учении есть об этом, но почему-то «путь к себе», все равно лежит через священников, брахманов и учителей. Это нормально, если вам дают основы, как наладить истинные ответы внутри себя, помогают открыть виденье своей внутренней природы «Я», не вставляя СВОЮ «непреложную» истину, не усложняя все мантрами, догмами, садханой.

Далее, вы сами компилируете внутренние ответы и нормы своего поведения в жизни, взяв как библиотеку все внешние знания!

Истинного искателя определяет одно важное качество – он Честен по отношению к Себе, до самой возможной глубины!

Это значит вовремя признаться себе, если принятое правило не работает. Всегда и всё ставить под сомнение, проверяя и оценивая на себе любое утверждение или предложенное средство.

Если жизнь становится красочней и понятней, вы меняетесь в поведении, отношениях, если счастье и спокойствие нарастает, любовь и принятие проявляете НА ДЕЛЕ, то проверяемые постулаты верны! Вот он простой критерий.

И если результаты другие, то либо искатель тупой, либо средство не работает. Замеченная тупость зачастую, игра с собой и нивелируется искренностью, а вот второе, только в оставлении и признании, что путь, или догма, персонально в никуда.

«Короткая история», получилась длинной. Ровно в длину всей человеческой жизни. Чтобы оказаться снова в очереди на воплощение, начав снова с сопливого детства и тех же вопросов.

Хватит!

Диалог с самим собой.

Примерно так будет называться эта серия статей. Ведь все, что описывалось выше, как раз и утверждает этот путь, путь через ответы своего сердца.

Набираем внешнюю информацию-базу и исследуем себя, имея словарик понятий. Что-то отвергнем, что-то оставим за правду. Не забывая про маркер для всей этой работы – Я радостнее, счастливее, спокойнее, чем был ДО. В делах, общении, в материальном проявлении себя, а не в своей голове!

В итоге, умеющем изменять реальность под себя!
Да, да. Вся реальность вокруг вас пластична и много-вариативна. Есть масса сценариев, по которым вы не пошли, хотя способны и имеете право на выбор.

А отключать карму научимся? А стены двигать в однушке, чтобы не тратить денег на многокомнатную квартиру? А третьим глазом светить в темном подъезде?

Вот именно таким настроением пропитано все вокруг вас – веселостью и игрой, вместе с мудростью принятия всех мировоззрений!

Мы привыкли к сумрачным мыслям в своей голове, к «выгодности» любого персонажа нашей реальности и себя видим в роли используемого другими.

Волшебству, как и чудесам места нет. Даже поговорку придумали «чудес не бывает». А как реальность назовем, так она и поплывет.

У мира другой движок, он еще проявлен у наших детей, в их мироощущении.

Какой движок?

Не торопитесь. Все эти же вопросы звучали и в моей голове. Собственно, ответы на них, в виде диалога и собраны в этой серии статей.

Как услышать свое Высшее Я, задавать вопросы и получать внятные ответы, которые можно тут же проверить на практике? Что за мир, который меня окружает и какой путь мой? Мой, это чей? Кто Я? Что со мной будет после смерти и было ли что-то до рождения? Что из себя представляет вселенная? Кто такой Бог и есть ли он? И еще множество вопросов о несправедливости и принципах работы разных явлений.

В общем, все написанное далее, это то, что мне не удалось найти в доступных источниках и все то, что я так бы хотел узнать, в начале своего пути!

Чтобы упростить работу, я так же включу в описание уже известные практики и методики, в результатах которых я не раз убедился. Как на своем опыте, так и на отзывах других практикующих.

Приятной работы с собой и Удачи!

Продолжение следует…

0