личность, как закрывающая структура

личность, как закрывающая структура

Для многих это название покажется странным, так как в нашем социуме развитие личности и её качеств всегда считалось основным, в проявлениях себя. На вершину развитой личности ставят харизму и мы воочию знаем, как «светится» харизматичный человек, со своим уникальным восприятием.

Это последствия телесной оценочности себя и мира, где всё склоняется к развитию интеллекта, а духовные устремления выражаются в науке психологии, с анализом отождествлений и их обуславливающей природой. Приравнивая душу к нашей личности.

И всё же стоит сказать, вопреки известной науке, что это совсем разные явления!

Давайте возьмём маленького ребёнка, который только начинает ходить, исследуя неизвестный ему мир. Любопытство толкает его к действию, а различение, подсказываемое взрослыми, начинает раскладывать по коробочкам «можно-нельзя, плохо-хорошо». Он больше похож на белый лист, хотя если вы возьмёте разных детей подобного возраста, то уже увидите в них различия и склонности. У листа есть оттенки.

Личность не сформирована, но мы уже видим в них разные реакции на любовь к своей матери, разную тягу к предметам, хотя последнее можно отнести к условностям его окружения.

Но вот разные реакции у детей на любовь от своей матери, любопытно. Мы не про внешние признаки выражения любви, а про тот поток излучения, что исходит от ребёнка. Понаблюдайте, уделив прежде внимание своей оценочности, снизив её до простого присутствия.

Нечто Живое и РАЗЛИЧНОЕ, уже существует в маленьких детях, для которых понятие личность еще не подходит.

Это же живое будет раскрываться вместе с развитием ребёнка, что пока будет полностью на плечах окружающей среды и его родителей.

Каким он станет, когда процесс формирования придаст ему свой осмысленный взгляд?

Это Живое приходит в ребёнка, сценарий которого уже заранее известен ему основными событиями и формируемая личность, это средство адекватной адаптации к новой среде.

Звучит хорошо, но на деле мы видим множество испытывающих «душевную» боль взрослых.
Внутренние блоки, эмоциональные зажимы, приводящие к закрытию истинных проявлений, детские страхи, обиды, ушедшие в неосознаваемое и т.д.

Странная комбинация адаптивности к пространству и субъективное закрытие от него же.

Может показаться, что это требующаяся необходимость для возможности преодоления, в прохождении уроков, набирании опыта, однако это не совсем так.

Расскажем правдивую историю из известной нам практики: к нашему специалисту обратилась молодая девушка по поводу своих проблем в отношениях с молодым человеком.
В ходе работы выяснилось, что проблема корнями уходит в детство и связана с её отцом. Обида на отца, ушедшая в неосознаваемое, выдавала постоянные претензии и обиды, уже во взрослых своих отношениях, с постоянной провокацией, зеркаля эту детскую боль на другого человека.

Эта взрослая девушка видит в себе проблему, но не может с ней справиться. Личность сформировалась прошлыми опытами, исказивши мир мужчин в её глазах и вытеснив причину из зоны осознаваемого.
Как бы она себя не убеждала, пытаясь пересмотреть отношения, её реакции оставались вне контроля.

Интересное в этом примере – какая часть сознания девушки видит проблему и пытается её решить? Часть развитой рассудочной личности, что стремится к гармонии и балансу системы? Или нечто сознательно выше системы программных повторений?

Сама система упаковала в блок, чтобы его решить в дальнейшем при достаточности ресурсов?
Тогда почему его просто не выкинуть, как часть не нужного опыта боли? Или заложить в личностное развитие инструмент сопоставления поведенческих реакций с их механизмом запуска в себе?
Интересные вопросы, уходящие в причину и следствие, и к создателям этого тела с его автоматическими программами личности.
Но пока оставим это.

 А наш пример с девушкой имеет продолжение.
Во время сеанса, выясняется, что её больше беспокоит физическое состояние. Через неделю у неё операция по женским проблемам и это как апогей всего случающегося с ней.
Словно все проблемы пришли разом. УЗИ показало тотальность процессов и всё же у неё находятся силы продолжить сеанс работы.

Прощение отца оказалось таким же тотальным и гораздо мощнее диагноза врачей.

Через неделю, на следующем сеансе, девушка сияла от счастья, операцию отменили, повторная диагностика не обнаружила никаких отклонений!

В этом примере работы, была найдена первичная точка запуска искаженного восприятия, что запустила целую цепочку проблем в жизни.

В чём спрашивается здесь урок? Возьмём просто человеческий уровень.
Обретающая опыт Жизнь, названная именем этой девушки, в маленькой девочке не справляется своим сознанием с болью от отца.
Вырастает, неся это имя и эту боль, всё больше обуславливаясь этим восприятием, вплоть до дисбаланса тела.

Развитие личности, это повторяющийся набор соосных опытов, которые приводят к поведенческим паттернам, собственным субъективным выводам, порой не имеющие к реальности отношения!

Это внутренний собираемый мир, который вынужден себя защищать, закрывая сердце-чувствование, видя агрессивную среду.
Не важно уже, правда ли она агрессивна, достаточно прошлого опыта боли в виде неосознаваемых блоков, предубеждений, чтобы видеть обиду там, где можно было бы рассмеяться, переживать из-за каких-то событий, не замечая их НЕВАЖНОСТЬ.

Если посмотреть на своё реагирование, телесные движения, то мы увидим автомат. Программы, что диктуют нам восприятие.
Кому нам? Видимо тому, кто видит своё колесо повторений и видит эту программную часть в себе.
Даже слово есть подходящее – «понесло», когда контроль в поведении уходит от нашего осознавания.

Если вы будете себя рассматривать, то заметите внутри себя скептика у которого, наравне с вами, есть собственный голос и заранее известные выводы обо всём!

Я однажды нашел его в себе и был изумлён тем, что я так много лет считал себя им.
При этом всегда у меня был в целом выбор как отнестись к событию, как реагировать и что чувствовать.

Но я продолжал говорить и смотреть этим скептиком, притягивая тем самым всё ту же безрадостность от жизни.

Возможно, мне бы и не удалось его разглядеть, если бы не мой извечный вопрос – кто Я?
Он же привёл сначала к ясному ощущению, что я больше чем тело, я больше чем его реагирование, больше чем привычные мне мысли и меня явно не устраивает узость и серость картинки мира и своё ощущаемое беспамятство.

Что сделала та девушка в примере выше? Она закрыла заплаканные глаза и пошла в свою боль. Нашла причины и силы в себе простить! Всего лишь закрыв глаза добрела до собственного чуда с исцелением тела.

Может быть и эту конструкцию из программ с этим вредным голосом, можно закрыв глаза удалить?

…Прошло уже больше двух лет, как мне посчастливилось избавиться от этого голоса. Удаление личности, звучит глобально, но именно так я это воспринимал.
Остался в теле – Я!

Первые два-три месяца, это правда было совсем иное состояние. Тотальное ровное спокойствие, внутренняя радость, просто от того что живу.
Я всё время старался проверить, а не самообман ли это? Чувства подтверждали случившееся, а разум смотрел в события, ища доказательства.

Действительно происходили события, в которых я бы раньше совсем иначе реагировал, выдавая знакомые эмоции. Теперь я стал волен, КАК мне реагировать!

Я мог сознательно остаться закрытым в разговоре, или выбрать открытость. Мне стало комфортно быть самим собой, ушла важность, как меня воспринимают люди.

Со временем я заметил, что уже не могу в полной мере назвать это удалённой личностью. Нет, не изменилось моё ощущение, НЕ пропала тишина внутри.
Изменилась моя честность к себе!

Она пришла на слой новых клише, уже на уровне сознания тела. Еще одного программного сознания во мне. Я увидел, что паттерны поведения можно переписать, можно полностью справится со своими старыми воззрениями, но телу нужна собственная самость и она во внешней среде всегда будет выглядеть как КТО-ТО.

Её важность вы будете обнулять состоянием НИКТО (можно отдельно об этом почитать). Личность из врага, превратилась в сопутствующий набор, который звучит как АДЕКВАТНОСТЬ.

Сейчас это не напоминает прежнюю войну с собой, это стало похоже на выбор одежды на прогулку. Открылся еще один уровень понимания этой темы, но о нём в конце.

Вы можете видоизменить личность, обесточить её важность, но полное стирание её, это самообман.

И всё же, произошло что-то исключительно важное. Что-то исчезло.
Появилась настоящая внутренняя харизма, как уверенность в себе, которой нет дела до внешней, прежней масочной «харизмы», делания себя внешнего. Всё стало не ниже не выше меня!

Пытаясь понять, что же это была за работа и как выразить верно её последствия, я назвал бы сейчас это убиранием самостоятельного центрирования личности.

Представьте, что программы поведения и оценочные шаблоны обрели осознавание, свой центр принятия решений!

Компьютер настолько наповторялся программ запуска «причина-реакция» и их симбиозов, что вывел в свою операционку поведенческую ответную общую схему на любое событие.
Полный автопилот, при котором Живое внутри спит! И в его понимании, нечего лезть этому Живому в управление, всё максимально настроено!

Поэтому вы так часто будете слышать этот скептический голосок системы, так же часто, как будете пробуждать ваше Живое, пытаясь осознавать жизнь! Система вас будет подталкивать включить телевизор, пообсуждать кого-то, быть в прострации, не углубляться в темы, слушать авторитетов, плыть по известному.

Как приблизиться к этой практике?

Ваше центрирование личности не сжать в кулак и не выдернуть из сознания. Нужно постепенное различение, где ваши истинные желания, позывы, а где решающее за вас, подталкивающее на известное реагирование?

Каждый раз, когда вы будете вылавливать запуск этих программ в себе, вы будете ОЩУЩАТЬ это программное центрирование, этот НЕ ВАШ пульт принятия решений!

Осознавайте вашего скептика, а именно он будет появляться, когда вы решитесь на изменения в СЕБЕ. Ограничивайте его проявления и снова ОЩУЩАЙТЕ, где он центрируется в вас.
Нельзя показать точку в теле и сказать – вот оно!

Вы словно собираете внутри это КОМПЛЕКСНОЕ ощущение всех программ и его пульта принятия решений. При этом вы всё больше разделяете – вот Я, а вот это программное устройство, делающее жизнь привычной.

Другими словами вы подбираетесь к пониманию, ОТ ЧЕГО вам избавляться!
Не спешите с основной практикой, чем вы больше соберёте в себе это комплексное чувство шаблонов, тем качественнее будет финальная работа.

Хочется у каждого предложения ставить восклицательный знак))
Но действительно, ваши усилия будут того стоить, поэтому не отпускайте свою осознанность, следите за собой день за днём, чтобы вырвать свою Жизнь из лап пока-что вашего врага!

При этом он считает себя вашим лучшим другом, оценивая вас как незначительное, беспомощное и не способное на правильные действия. Ваши сомнения в себе, это ЕГО сомнения! Личность живёт в режиме выживания и это не наш путь эволюции!

Вы столько раз слышали об осознанности, наверно пора — это сделать конкретным.
Так что это?
– Намеренное осознование чего-либо, удержание длительного внимания.
– Не эмоциональное рассмотрение возможностей и сознательный выбор действий перед ситуацией, или внутри происходящего события. Обзор всех вариантов, даже не логичных.
– Ясность вашего внимания. Острость в нахождении в окружающей среде. Осознанное присутствие в здесь и сейчас. Ощущение себя выходящего за границы тела, как прозрачный шар внимания вокруг, занимающий 2-3 метра в радиусе.
– Усиленное ощущение себя. Словно второе внимание видит, как дышит тело, бьется сердце. Периферийное телесное внимание.
– Дисциплинированное поведение. Вы не потворствуете автоматическим действиям тела, мыслям, желаниям. Как даёте сначала внутри разрешение сделать что-то.
– Удерживание идеи, не смотря на внешние обстоятельства. Мир вторичен, по отношению к вашему задуманному. Не отвлечение!
– Персонализированное ощущение себя, внутренняя харизма. Уверенность в своей уникальности и право на свой любой выбор!

В развитии осознанности, хорошо способствует цикличность. Заведите себе привычку вспоминать о ней, входя тут же в это состояние. Каждый день, сколько комфортно по времени. Увеличивайте частоту. Постепенно вы привыкнете быть в остром состоянии сознания.

Ловите себя на состояниях, отдающих управление центрированному механизму личности! У них всегда стоят в начале определённые склонности:
– Вялость, лень, безынициативность, неорганизованность.
– Желание однообразия, предсказуемости.
– Склонность легко отвлекаться. Увлечение. Забывание первичного намерения, хаотичное переключение дел.
– Нежелание учиться, поверхностное изучение.
– Откладывание практики работы с собой, в силу лени, или незначительных препятствий.
– Восприятие всего происходящего как познанное! Оценочность.
–  Склонность быть ведомым. Принятие чужой активности не по своей воле.
– Чрезмерная эмоциональность, импульсивность.

Конечно, всё описанное выше, это только часть примеров, куда обращать внимание и на чём его удерживать. Дополните этот список, как посчитаете нужным. Анализируйте.

У нас есть право, пользоваться своей свободой воли, но мы за ней недоглядели, отдав на откуп автоматическим системам нашей ложной личности!
Мы думаем, что мы выбираем, но в реальности выбирает за вас механическое реагирование, нацеленное на удовлетворение, или на немедленное избавление.

Теперь настала очередь программ, самоограничивающих установок, которые как на тросах удерживают это центрирование личности.

Все эти программы и их разновидности, сидят на основных эмоциях выживания и их производных.
Чтобы вам помочь в этом, давайте немного перечислим их:

– Жертва. Поиск виноватых, отдача ответственности обстоятельствам.
– Страдание. Возможное тонкое удовольствие, ведущее к повторению переживаний.
– Страх. Боязнь неизвестности, собственные иллюзии, фобии.
– Гнев. Вспышки гнева на проявления других, фоновое состояние, не достижение желаемого.
– Ярость. Желание разрушать, вредить, саморазрушение.
– Тревожность. Беспричинное беспокойство, притягивание негативных событий.
– Ненависть. Не достижимая любовь, причинение боли.
– Стыд. Важность мнения о вас, неверие себе.
– Отвращение. Непринятие, сравнительность.
– Вина. Разочарование в себе. Обездвиживание, сомнения.
– Депрессия. Нежелание жить, негативное обесценивание жизни.
– Ничтожность себя. Подчинение.
– Собственная критика. Самобичевание.
– Печаль. Напрасность жизни, сожаление.
– Отчаяние. Безвыходность ситуаций, потеря ориентиров.
– Ощущение нехватки. Бедность, недостойность.
– Возмущение. Несправедливость. Непринятие чужих мотивов.
– Неуверенность. Непринятие опыта ошибок как необходимость развития. Робость.
– Жадность. Принцип «мир мне должен». Не выросший ребёнок.
– Предубеждение. Желание отстаивать свою «правду». Доказывание принципов.

Когда вы будете находить программу на уровне ощущения эмоции, погружайтесь в неё, ищите, что её запускает, какие события? Какие из них самые ранние?
Смотрите с какими еще эмоциями связано это событие? Представьте, как событие скручивается в вас, занимая какую-то локацию в теле. Найдите её.
Закройте событие и ваши в ней эмоции, мысленно в сферу-фильтр. На вдохе втяните всю энергию эмоций из произошедшего, обнуляя её через фильтр. Направьте внимание на область локализации в теле и расплетите, расслабьте это место. Вернитесь в событие и сделайте из него позитивное, с совсем другим продолжением. Переверните найденную эмоцию на противоположную. Ощутите её и «согрейте» ей образ ситуации и то место в теле, где было ей место.
Снова ощутите первичную эмоцию, с которой работали. Представьте её как наделённую сознанием, обратитесь к ней: «Я признаю тебя и даю тебе место во мне! Благодарю тебя и больше не держу. Теперь ты просто мой инструмент и друг».

Мы убираем тем самым энерго-потенциал с эмоции, уравновешиваем её. Признавая себе же, что любое проявление во благо! Соглашаемся, не окрашивая эти свои проявления в негативный цвет.

Наша задача ослабить тросы, которые центрируют личность, давая ей право голоса. Если у вас не выйдет полностью избавиться от них, не переживайте. Вы в любом случае заметите позитивные изменения.

Это описание принципа работы. Делайте по наитию, как посчитайте правильным для себя, проработав каждую найденную и беспокоящую вас программу, установку.

Итак, наше незнание о себе настоящем, приводит к серьёзности от жизни, делает её тяжёлой и несправедливой. Закрывает наши истинные желания и устремления, навязывает телесные представления. То, что закрывает, обретает голос, сотканный из убеждений.
Теперь вы на мир смотрите сквозь иллюзию шаблонов, веря в истинность и объективность.

Если для вас личность не кажется отделённой структурой, а восприятие жизни и есть ваше собственное, то давайте вообще не будем использовать понятие души.

Сделаем всё конкретным и материальным: есть ВЫ как человек для ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ и точно есть ваши ВНУТРЕННИЕ, отличающиеся от внешних, ИСТИННЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ.
У вас словно две самости, одна как маски под разные обстоятельства, вторая, когда вы сами с собой. Стоит обратить внимание, как вы точно увидите эти различия.

Не имеют значения философские воззрения в том вопросе, чтобы стать более счастливым, открытым, проживающим эту прекрасную жизнь в гармонии с собой.

Поэтому давайте начнём предпринимать шаги к этому внутреннему и счастливому балансу, а всё описанное выше вам в помощь.

Сколько это займёт времени? Все индивидуально. Мне понадобилось 5-6 месяцев, чтобы увидеть и отделить маски, программы, шаблоны, от своих истинных качеств и желаний.
И до сих пор я в процессе, как собственно и вся жизнь, что постоянно двигает меня к свершениям и всё бОльшим открытиям.

Финальная практика убирания личного центрирования с её центром принятия решений, будет отдельно от этой статьи (скоро в разделе «практики»).  Не спешите переходить к ней.
Убедитесь, что вы чётко теперь различаете, где проявляете себя как это ложная самость, а где вы поступаете, общаетесь, воспринимаете от внутренних позывов.

Зачем это всё надо?
Я очень надеюсь, что эта статья дала вам ответ.

К счастью, у этой темы есть еще одни уровень глубины, где становится понятен принцип существования личности, её принцип лёгкости в восприятии и вашего действительного помощника.

Помните, в начале статьи, мы говорили, что это принцип адекватной адаптации к среде?
Его первичные свойства выглядят как АУТЕНТИЧНОСТЬ и у многих начинаются не с этого рождения!
Но об этом в следующий раз.

А пока, привет вашему внутреннему бытию и удачи в установке его на первое место!